新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|喜讯】“锂离子中科创新创业服务平台项目”入选国家工信部 2017年制造业“双创”平台试点示范项目。

2017-09-05

 

为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔201628),推动基于互联网的制造业“双创”平台建设,工业和信息化部办公厅决定组织开展2017年制造业“双创”平台试点示范项目申报工作。

 

“双创”平台试点示范项目

遴选若干产业应用基础好、发展前景广阔、带动作用强的试点示范项目,支持制造业“双创”平台建设和应用推广,培育一批基于互联网的制造业新模式新业态,提升制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率。

项目申报主体包括为制造业提供“双创”平台服务的制造企业、信息技术企业、互联网企业、电信运营企业和科研院所等,具有较好的经济实力、技术研发和融合创新能力。

 

经企业自主申报、地方推荐和专家评审,天津中科先进技术研究院有限公司申报的“锂离子中科创新创业服务平台项目”入选了以“双创”平台+区域合作为方向的2017年制造业“双创”平台试点示范项目。

 

微信图片_20170811103753_看图王.jpg

 

锂离子中科创新创业服务平台项目

 

锂离子中科创新创业服务平台项目依托天津中科先进技术研究院建设,以创新工业设计为主的专业化创新创业平台。利用中国科学院的技术实力,搭建起一个以产业需求为引导的科研平台,充分发挥中科院多领域学科交叉研发能力,为创业团队和初创企业提供开放的技术服务、技术咨询、定向开发等科技服务,帮助其完善产品功能,增加产品市场竞争力。

同时,充分利用“互联网+”新型思维模式,积极发展“众创、众包、众扶、众筹”等新模式,促进生产与需求对接、传统产业与新兴产业融合,有效汇聚资源推进企业成长。以“众包”促市场,聚合创客团队的特长和智慧,将市场订单分解、转化成小的模块订单,开展设计研发、生产制造和运营维护,形成新产品新技术开发的不竭动力。

此外,平台还为团队提供“人才、管理、培训、渠道”等专业的创新创业服务,打造市场化与专业化结合、孵化与创新衔接的创新创业服务载体。

 

微信图片_20170904104340.jpg

此次,工业和信息化部围绕“双创”平台+要素汇聚、+能力开放、+模式创新、+区域合作等4个领域,批准9个方向的117个项目为2017年制造业“双创”平台试点示范项目。天津先进院“锂离子中科创新创业服务平台”项目与其它11个项目同属“双创”平台+区域合作类。全部获批项目中,有7个来自于天津。

本项目是天津先进院2015年建院以来获批的第三个国家级项目,这意味着天津先进院在产业技术创新和服务方面的模式和成绩逐步获得国家的认可,不断向有特色有竞争力的产业研究院迈进。