新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT丨技术进展】在用新能源汽车检测领域0到1的突破

2018-01-31

    日前,由天津先进院等单位联合起草的《在用电动汽车安全行使性能台架检验方法》正式列入国家标准,批号GB/T 35179-2017,并将于2018年7月1日正式实施。该标准填补了在用电动汽车检测领域的空白,将推动新能源汽车整体检测标准、体系的发展,助力中国新能源汽车的腾飞。


 

  中国科学院电动汽车研发中心(天津)研发团队牵头起草的该项国家标准,规定了电动汽车常规检验、电气安全、驱动能力、电能消耗、动力蓄电池系统和车内电磁环境的检验项目和方法。

  天津先进院2015年6月在天津高新区成立,电动汽车研发中心是其重要的业务版块。其中,出行安全是电动汽车发展过程中最重要的问题之一,如何通过检测手段为在用电动汽车保驾护航是其“使命”和“责任”。

  天津先进院立足《在用电动汽车安全行使性能台架检验方法》的实施和推广,已经研发了拥有自主知识产权的检测技术和系统,积极打造国内首个集“检测服务、产品优化、人员培训”等内容的产业服务平台,不断完善新能源汽车产业链。

  天津高新区作为国家自主创新示范区,近年来,在国家供给侧结构性改革、“大众创业、万众创新”及我市“一基地三区”战略定位的背景下,积极布局新经济,呈现出蓬勃发展的态势。尤其是在新能源汽车领域,以国能汽车、华泰汽车、恒天新能源、艾康尼克等新能源汽车整车企业为龙头,集合了从电池材料、储能装备、整车制造到电机电控系统研发制造等产业链上最有价值的关键要素,形成了完善的产业配套体系。随着逐步自主建立和完善新能源汽车国家标准体系,高新区将形成产业链新的重要一环,发挥更加重要的产业引领作用,最终建成具有国际竞争力的产业创新中心。

Powered by CmsEasy