新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|发展动态】先进院“融城发展”再出发

2019-05-13

2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“纲要”),纲要中提出“深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,构建开放型区域协同创新共同体,打造高水平科技创新载体和平台,优化区域创新环境。”

发展、建设、合作、创新、科技等词在纲要中频繁提出。“此次,科技创新是规划的重点之一。这让我们这支植根于深圳这片改革开放热土上的科技国家队备受鼓舞。”中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示

 

“深圳先进院一直以来紧贴创新发展的脉搏,拥有全球的高端人才和新颖的体制机制模式,具备扎实的科研实力;港澳地区拥有健全的知识产权保护机制、可靠的司法制度,并且国际联系紧密,是交流新理念、新技术最理想的环境。未来我们将进一步加强与港澳各大高校在科研、教育、产业化等多领域的合作,发挥粤港合作的桥头堡作用,打造粤港澳合作的最佳枢纽平台。”樊建平提到。

 

 

 

 

深圳先进院作为粤港澳地区的国立科研机构之一,由中科院、深圳市、香港中文大学三方共同建立,在建院之初就有着深港合作的“基因”,并利用深港优势互补,集聚了一大批国际高端科技人才,为深圳乃至粤港澳地区的科技创新发展与集聚国际高端科技人才发挥了重要作用。

 

樊建平2019年向全院提出“融城发展”这一关键词,他认为“深圳先进院要与深圳这座城市,同呼吸,共命运,为深圳科技创新探索新的生长点。新时代,新使命。身处粤港澳大湾区核心的城市之中,深圳先进院也是湾区创新发展弯道超车的源头力量之一。”

 

据悉,深圳先进院将牵头建设深圳市两大重大科技基础设施:脑解析与脑模拟,合成生物研究;并正在全力筹建深港脑科学中心,合成生物学、先进电子材料等国际创新研究院,世界一流、小而精的研究型大学--中国科学院深圳理工大学(暂定名)。同时也将在河套深港科技创新合作区布局建设“深港生物医药创新研究院”、“深港高端医疗设备创新中心”及“前瞻性国际化综合性研发平台”等创新平台。

 

“粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。也是广东在新时代进一步改革开放的大机遇、大文章。”深圳先进院党委书记杨建华表示。

 

“依托中科院雄厚的科研实力,特别是在粤及深圳先进院的科研力量,我们将对标最高最好最优,高规格推动、高起点规划、高水平建设,携手香港等地做好各项科创工作,为粤港澳大湾区建设注入新动能、培育新优势、打造新平台,发挥新作用、实现新发展、作出新贡献。

 

 

根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》系列内容,未来,深圳先进院将充分抓住湾区发展机遇,利用粤港澳大湾区的综合资源优势,立足源头创新,面向产业需求,进一步布局世界科技前沿,实现产学研全链条创新,在粵港澳大湾区国际科创中心的建设中发挥助推作用,力争建设成为湾区科创“弧带”的创新枢纽平台。

 

 

纲要提出“加强创新基础能力建设。支持重大科技基础设施、重要科研机构和重大创新平台在大湾区布局建设。" 这一内容引起了科学家们的热议,深圳先进院牵头共建的3个基础研究机构的相关负责人也纷纷发声。

中科院深圳先进院脑认知与脑疾病研究所

所长王立平

围绕脑与认知科学国际发展前沿,从社会对脑健康实际需求出发,在深圳市政府的大力支持下,深圳先进院与香港科技大学牵头,依托深圳先进院,联合深港两地脑科学研究优势力量,正在筹建一深圳基础研究机构--深港脑科学创新研究院,这一举措高度契合国家粤港澳大湾区科技发展战略以及国家脑与类脑智能科学研究布局。深港脑科学创新研究院计划围绕脑认知及脑疾病的神经机制这一核心问题,在“脑认知的神经基础”、“重大脑疾病机理”、“重大脑疾病诊疗策略”和“脑科学研究新技术方法”四个重点研究领域给予布局。深港脑科学创新研究院以创新驱动发展为指引,以“国际资源汇聚”、“重点领域突破”、“全球科技开放”为建设原则,将为粤港澳大湾区脑健康、生物医药、医疗器械、类脑智能产业升级汇聚创新思想、汇聚专业人才、汇聚前沿技术,共同支撑脑与类脑智能科学领域的创新驱动发展,服务于粤港澳大湾区国际科技创新中心建设

 

 

中科院深圳先进院合成生物学研究所(筹)

所长刘陈立

 

在深圳市政府的大力支持下,深圳市合成生物学创新研究院由深圳先进院牵头设立,聚焦人工生命体系的理解,开展合成生物学基本原理、共性方法和医学转化应用研究,在生物技术和生物制造方面实现颠覆式创新。合成院将充分发挥地处湾区核心城市深圳的区位优势,聚集合成生物学国际高端人才、先进技术、资本和研发资源,利用“深港合作”优势,开展与香港各大高校在合成生物学的广泛合作,为粤港澳大湾区生命科学领域的研发助力,推进大湾区合成生物技术在医疗、健康、材料、能源领域的应用示范,为“一带一路”国际合作提供新的契机,推动大湾区在科技和经济方面的深度融合,将合成院建设成为世界一流的生命科学创新研究中心

 

 

中科院深圳先进院先进材料科学与工程

研究所(筹)所长孙蓉

 

在深圳市政府的大力支持下,由深圳先进院牵头,联合粤港澳大湾区大学、研究院和骨干企业等科学与产业力量,采用“研究院+联盟”的管理创新模式,开放共建新型研究机构-深圳先进电子材料国际创新研究院将会瞄准国家以及粤港澳大湾区重大发展战略需求,聚焦下一代移动通讯芯片关键封装材料,实现关键电子材料核心技术突破,形成完整的“基础研究-关键技术-应用示范”全链条,建设先进电子材料产业技术创新平台,形成产业示范。研究院将建立粤港澳大湾区先进电子材料创新联盟,集聚国际创新资源,承接国家重大科技攻关任务,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Powered by CmsEasy