新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推介】中科好项目之看得见的触觉

2019-09-24

触觉,在传统印象里看不见摸得着,今天,小编带你走进一个全新的世界—“看得见的触觉”。

undefined

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称:深圳先进院)仿生触觉与智能传感研究中心现在正在研究仿生触觉技术,让触觉“看得见”。2019年8月小编对深圳先进院的仿生触觉与智能传感研究中心进行了深入探访。

undefined

下面进入正题,首先对仿生触觉与智能传感研究中心做一个简单的介绍:仿生触觉与智能传感研究中心依托于广东省创新团队“新型高灵敏度柔性仿生触觉传感技术研发及产业化”项目成立,旨在瞄准国际前沿,发展世界领先的柔性传感及微流控技术,并与机器人及人工智能相结合,开发应用于医疗健康、智能服务、人机接口等不同需求的生物医学器件与系统。
项目介绍:
一、 离电子式电子皮肤:
离电子式电子皮肤都具备哪些特性呢?首先,它有皮肤特性触觉传感阵列;然后,具备人类皮肤的柔弹性;再结合成熟柔性电路,开发出大密度大阵列柔性触觉系统。最后与机器手可靠集成,实现机器手多点触觉传感,实现大阵列触觉图像获取,并对物体形状进行识别。是不是够先进!

undefined

二、 离电子式柔性纸基压力传感技术:
它是高离子导通性纸基功能材料,制备可印刷、可剪切、可折叠柔性压力传感器,并且超过了先前柔性压力传感器的高响应线性度和响应速度;建立理论模型,提出理论物理公式,还能指导未来研究;还可以用于3D折叠结构压力识别,大阵列压力图像识别。

undefined
 

三、 高性能、低成本、低污染柔性电路模板剥离新工艺
可在多种柔性、弹性基材表面制备金属电路;电性能远超现有印刷柔性电路加成工艺;电路精度超过现有成熟柔性电路工艺。

undefined

代表性案例:
全球领先的柔性触觉传感模组及触觉AI解决方案的钛深科技(深圳)有限公司,开发出全球首款基于足部的智能可穿戴设备,实现对足部脉搏信号和肌肉运动的实时监测。(看看看,就是这款鞋)

undefined

它可以对脉象进行测量与分析,实现对心率、呼吸、血压趋势的全天候监测,心血管系统相关动力学分析,心率变异性分析(HRV)- 神经系统、情绪、疲劳分析,运动状态判别、记步以及准确的走路姿势分析,医疗级心率测量方案,而且现在正在申请FDA、CFDA认证。
一双鞋子可以就可以检测身体健康,运用就是压力传感技术。不得不感慨一句,科学技术改变人生啊。
项目带头人是谁呢,别急,他来了:

undefined
潘挺睿(Pan Tingrui)
博士,研究员

2005年在美国明尼苏达大学获得工程博士。2006年至2012年在美国加州大学戴维斯分校任助理教授,2012年至2016年在加州大学戴维斯分校任副教授,2016年起在加州大学戴维斯分校任正教授。主要致力于柔性传感、微流控芯片、智能机器人等领域的创新与创业研究。已在重要国际学术期刊(Lab on a Chip,Advanced materials等)上发表论文100篇,申请专利20余项,其研究结果已开始产业化。目前作为团队带头人获批广东省创新团队“新型高灵敏度仿生触觉传感技术研发及产业化”项目,并主持深圳市基础研究项目1项。

undefined
常煜(Change Yu)
博士,副研究员


2016年在复旦大学获得材料物理与化学博士,2016年到2017年在美国加州大学戴维斯分校从事博士后研究,2017年回国加入先进院,任副研究员。主要致力于新型柔性传感技术,新型电路材料与工艺及印制电子方向的研究。已在重要国际学术期刊(ACS Applied Materials & Interfaces , Journal of Materials Chemistry等)发表SCI论文10篇,申请发明专利15项,已授权8项。目前参与到广东省创新团队“新型高灵敏度仿生触觉传感技术研发及产业化”项目。

 
说了这么多,是不是有些心动了呢?快来联系我们吧,门老师,19903378586,王老师,15822802331,洽谈合作、联合开发、共建实验室、成果转化……只要想加入我们,总有合适的合作模式为您量身定做!
期待您的加入!

undefined
 

 

Powered by CmsEasy