新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|项目推荐】中科好项目之“5G新材料”

2019-10-09

5G时代即将开启,三大运营商也取消了不限流量套餐,小伙伴们,你们的流量够用吗?今天我们不谈流量,谈一谈深圳先进电子材料国际创新研究院解决5G通讯关键材料“卡脖子”的问题。

首先介绍下深圳先进电子材料国际创新研究院:
该研究院面向集成电路领域科学技术前沿和未来科技发展趋势,瞄准国家重大发展战略和需求,引进全球高水平人才团队,以突破先进电子材料领域重大科学与工程问题为导向,重点研发5G通讯关键材料,围绕5G的高速度、高频率、高带宽、低延迟等技术需求,聚焦于芯片及器件相关的电子材料的瓶颈和挑战,解决电子信息产业的“卡脖子”关键问题,实现重大科学突破,攻克5G通讯关键材料,助力我国补足电子信息产业链关键材料短板,促进电子材料和技术向各行业广泛渗透与深度融合,服务电子信息产业的转型升级。



话不多说,干货端上来!

材料创新研究院从热管理与散热材料、晶圆级封装关键材料、芯片级封装关键材料、电磁屏蔽材料、介质材料、材料服役行为与可靠性研究六大方向布局,解决5G通讯关键材料“卡脖子”的关键技术。

 

围绕5G产业的高速度、高频率、高带宽、低延迟等技术需求,聚焦芯片/器件相关的电子材料中存在的瓶颈和挑战,以先进电子材料的电学、热学、力学等基础科学问题为核心,深入研究和建立电子材料合成-加工-性能的构效关系,通过原始创新打造国际顶尖电子材料研究基地,全力面向电子信息产业薄弱环节,及时布局新兴产业前沿技术研发和引领电子信息产业变革的创新型技术。

研究院将率先布局5G关键高端电子材料,实现材料从微纳级、晶圆级、系统级到应用示范全链条突破,从根本上解决高频器件的散热等瓶颈问题。具体包括:热管理和散热材料、介质材料、电磁屏蔽材料、芯片级封装关键材料、晶圆级封装关键材料及材料服役行为与可靠性研究等。

说了这么多,怎能不介绍一下大佬们呢!


汪正平
美国国家工程院院士
中国工程院外籍院士
香港科学院创院院士
香港中文大学工程学院院长及卓敏电子工程学讲座教授
汪正平院士1975年从宾夕法尼亚州州立大学博士毕业后到斯坦福大学作博士后研究;1977年加入贝尔实验室工作,先后担任研究员、首席科学家、杰出科学家;1992年获颁国际电气与电子工程师学会会士;1995年进入乔治亚理工学院执教;2000年当选为美国国家工程院院士;2010年全职回国,被聘为香港中文大学工程学院院长,电子工程讲座教授;2011年被聘为中国科学院深圳先进技术研究院“先进电子封装材料”广东省创新科研团队带头人、电子封装材料方向首席科学家;2013年当选中国工程院外籍院士;2015年当选为香港科学院创院院士。

孙蓉
研究员/博导
中国科学院深圳先进技术研究院 院长助理
先进材料科学与工程研究所(筹) 所长
先进材料研发中心主任
孙蓉研究员为国务院特殊津贴获得者,国家科技部重点研发计划战略性先进电子材料项目负责人,深圳市“双百计划”入选者、地方级领军人才,IEEE高级会员。2006年入职中国科学院深圳先进技术研究院,目前任院长助理、先进材料科学与工程研究所(筹)所长、先进电子材料研究中心主任。

2006年开始组建先进电子材料研究中心,主要从事先进电子封装材料及其成套工艺研究。近年来,作为负责人承担国家和省、部级及地方科研项目多项(包括国家科技部重点研发计划1项、国家重大专项封装材料子课题2项、国家自然基金面上项目、广东省和深圳市地方项目、企业横向项目等)。2012年成功引进并获批以汪正平院士为带头人的“先进电子封装材料”广东省创新团队项目,2013年度获评广东省优秀团队,目前团队项目稳步进展,为电子封装材料学科的建设和发展奠定了良好的基础。

基础研究方面,在电子封装材料领域以通讯作者在国内外权威学术期刊上发表论文300余篇(其中SCI论文150余篇),申请专利300余件(其中130余件已获授权),专业论著一部。产业化方面,已基本完成六种关键封装材料的制备与工艺验证,其中埋入式电容、电阻材料、临时键合胶材料与成套工艺已完成中试与产线验证,相关技术完成产业化转移,成立产业化公司。担任Advanced Materials,ACS Applied Materials & Interfaces等多个国际刊物的审稿人;分别担任中国科学院深圳先进技术研究院学位评定委员会委员、《集成技术》领域副主编(负责材料领域)、电子电路基材国家工程技术中心专家委员等。

通过多年工作开展,所带领的团队在高端电子封装材料领域学术与产业应用方面取得良好的影响力,2016年获批承建先进电子封装材料国家地方联合工程实验室(目前我国电子封装材料方面唯一的国家级平台)。

不管风里雨里,我们始终等你,联系人:门老师,19903378586,王老师,15822802331。

只有想不到,没有做不到,灵活的合作模式,先进的合作方法,只要你有需求,我们的大门始终为你敞开!

undefined
 

Powered by CmsEasy