新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|新闻动态】疫情要战,发展要干|深圳先进院召开2020年度战略规划会

2020-03-09

规划会

    近日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,越是在艰难时候,越要增强信心、坚定信心,变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序。坚持两手抓,夺取双胜利。中国科学院深圳先进技术研究院深入学习贯彻总书记讲话精神,毫不放松抓防控,统筹协调谋发展,在充分做好防控工作前提下,推进稳步有序的复工复研。

    36日,深圳先进院召开2020年度战略规划研讨会。本次规划会以“交叉集成创新,把成果写在祖国大地上”为主题,首次以网络视频直播的形式举行,深圳先进院副高以上的学术骨干、职能部门人员等350人参与会议。

规划会首次以网络视频直播的形式举行

 

防控疫情硬任务,创新发展硬道理

展望2020

    一年一度的战略规划会是指导深圳先进院未来发展的重要活动,也是对新一年工作任务的全面部署。深圳先进院院长樊建平首先作了主题为“科教融合、追求卓越”的报告。

樊建平在报告中指出,科教融合将是深圳先进院2020年重点探索的方向,在建设中国科学院深圳理工大学(暂定名)的过程中,要不忘工研院初心,发扬研学产优势。他强调,作为新型科研机构,成建制地把1做到100是深圳先进院的强项,希望大学的布局能保持在全创新链上,将E(工程)和T(技术)作为S(科学)的支撑,以S(科学)促E(工程)和T(技术)的发展,从而构建出从0100,从原始创新到赋能产业的完整闭环

樊建平全面描绘了中科院深理工的发展蓝图,并强调要发挥先进院创新精神,探索管理转型升级,加强制度建设及文化建设,在先进院“海纳百川、知行合一,应用创造价值”的理念上,再加入“追求真理、践行卓越、科教融合”。他表示,在转型时期,先进院将继续拼搏,只有在拼搏下才能走出一条属于自己的创新之路。

 

特邀嘉宾

    会议邀请到人工智能、生物医药、集成制造等领域的院士大咖与专家学者做线上特邀报告,对前沿技术发展、未来学科建设、研学产资融合等方面进行分享和探讨,为深圳先进院及中科院深理工的建设与发展提供指导与建议。

程和平院士 中国科学院院士、细胞生物学家

    程和平院士在报告中分享了微型双光子显微镜及其在脑科学中的应用。他提到,现代生命科学最大难点在于复杂度,而成像组学的兴起带来了研究生命现象范式的新思维和改变。程和平院士介绍了其团队研发的可佩戴式微型双光子荧光显微镜,并分享了南京脑观象台的建设经验,对深圳先进院建设脑解析和脑模拟重大科技设施起到借鉴作用。

李泽湘教授 香港科技大学教授、大疆董事长

    在题为“中国制造业破局与学院派创业”的报告中,李泽湘教授指出,中国制造业破局,高校学院派将扮演重要的角色。对于未来人才培养,李泽湘教授认为,硬科技创业者需要具备把市场需求和科技深度融合的能力,以及杰出的工程师素养和人文精神。培养具有应对人类社会挑战、化解危机、超前思维能力的人才,或比“向人才灌输知识”更为责任重大。

王飞跃教授 中科院自动化研究所研究员、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任

    报告以“平行驾驶的春天”为主题,对无人车研发历程进行了回顾与展望。他从智能车辆研究的两个阶段自动驾驶与平行驾驶分别展开,介绍了国内无人车技术的发展历程,并展望了未来无人驾驶场景。他认为,把自动驾驶L0级—L5级真正统一起来,把交通的智能化和汽车的智能化统一起来是自动驾驶技术未来发展需要克服的关键。


王玉田院士 加拿大皇家科学院院士、神经生物学家

    王玉田院士在报告中对美国哈佛大学、斯坦福大学、加拿大UBC大学等国际知名高校的生命科学学科定位、研究方向及课程设置进行了总结分析。他特别提到坐标硅谷的斯坦福大学,孵化了硅谷60%-70%的高科技公司。其中,生物制药公司大多由斯坦福生命科学院的教授创建,具有系统性强、转化应用强的特点。他建议,在深圳建设新型研究型大学的生命健康学科,可参照斯坦福模式,在粤港澳大湾区起到斯坦福在硅谷的作用,催生一批新的生物企业。


杨强教授 香港科技大学讲席教授、微众银行首席人工智能官

    针对人工智能算法方面的限制,杨强教授在报告中从机器学习层面对几个前沿问题做了总结。他指出,机器学习流程中的大多数环节都可以进行自动化设计,例如在数据收集、特征工程、模型训练等环节引入自动化,而定义问题和模型应用可以留给专家。另一方面,面对小数据集的困境,迁移学习将是很好的解决方案。


Horst Vogel院士 瑞士科学院院士、美国发明科学院院士、深圳先进院医药所首席科学家

    Vogel院士系统介绍了瑞士的医药创新历史及发展现状。他提到,人工智能与前沿生物技术在医药领域的创新是新药研发的决胜步骤。他表示,深圳先进院计算机辅助药物设计中心团队在医药研发核心生物技术创新及计算机药物发现方面经验丰富,并取得一系列里程碑式的成果,能够为中科院深理工今后药学院的创立以及新药研发提供宝贵参考。

变压力为动力,关键时刻冲上去

2020年是深圳先进院创新发展的关键一年,尽管疫情影响着社会运行的方方面面,深圳先进院各研究所与职能部门依旧迎接变化、直面挑战,发扬敢闯、敢拼精神,变压力为动力,认真规划重点工作目标,全力推动科教融合、科研攻关、人才引进、产业协同、平台建设、管理支撑等各方面工作有序展开。受篇幅限制,节选部分内容分享如下:

深圳先进院医工所副所长王磊

医工所班子团队深入学习近日习近平总书记考察新冠肺炎时提到的“要加快补齐我国高端医疗装备短板,实现高端医疗装备自主可控”的讲话,2020年医工所在创新链条上要进一步前置、完备,把握前沿动态,牵头做S,联合企业做T,突出源头创新,赋能生物医学工程。

深圳先进院数字所所长乔宇

2020年数字所将全面提升科研质量和影响力,围绕重要方向开展长期研究,敢于挑战最前沿科学问题;服务国家经济社会发展需求,实现技术转化应用及推广。不忘初心、厚积薄发,把数字所的成长写进先进院的发展过程中,把科研成果写在祖国大地上。

深圳先进院脑所所长、深港脑院院长王立平

2020年努力推动科教融合,将从前沿与需求融合、卓越与特色融合、经典与未来融合、创新与安全融合四方面布局; 科研建设将面向实际需求,基于经典科学问题、布局未来; 注重新发现、新观点、新原理、新机制等标志性成果的质量、贡献和影响力;继续聚集国际创新资源,加强国际化人才培养,加大布局脑设施和脑院的民生服务能力和产业转化能力建设。 

深圳先进院合成所所长、深圳合成院院长刘陈立

2020年合成所将全面参与大学建设,融入大学“知识市场”,开拓“实验室经济”发展道路;发挥合成生物学多学科交叉的原生基因优势,为学院设置多学科交叉的灵活课程;创造“生命第四界”,定位培养“跨学科创新型人才”。 

深圳先进院材料所(筹)所长、深圳电子材料院院长孙蓉

团队将立足基础研究,坚持不懈致力于产业化。主动团结一切可以团结的力量,深度交叉融合,打出品牌,争取在2020年实现“里程碑”式标志性成果产出,勇于“亮剑”、抢先“占位”。同时深入践行“研产融合”,实现材料所、电子材料院、武汉院“三位一体”的“集团军”作战。依托扎实的研究与应用积淀,为快速打造中科院深理工特色材料学科贡献力量。

深圳先进院科研处处长李烨

作为先进院科研管理支撑部门,科研处2020年将全面加强国际合作、信息化建设、图书与情报、采购等方面的工作,稳步推进重大项目,推动布局重大平台载体,加强大设施和基础研究机构跟踪管理。深化与创新型国家重点领域合作,同时在粤港澳大湾区建设中发挥先进院与港澳地区合作的桥头堡作用。 

深圳先进院教育处副处长杨帆

2020年中科院深理工的筹建将进入正式验收阶段,时间紧、任务重,教育处将全力攻坚,开创中科院深理工发展元年。在研究生教育方面,将多渠道拓展招生资源,稳步提高优秀生源录取比重;优化学科布局,为中科院深理工学科建设奠定基石。在博士后管理方面,继续打造以IBT学科特色的博士后培养体系,进一步提高博士后基金的获批率。

 

    除以上部门外,集成所、医药所、南沙所、公财处、人资处、发展处、转化处、公共技术平台、党群处及监审处均对2020年的重点工作进行了汇报。


深圳先进院副院长吕建成在总结发言时表示:

首先对各研究所与职能部门在防疫工作中做出的贡献表示衷心感谢,此次防疫中的管理支撑、科研攻关、捐赠支持、关爱职工等工作也受到了多方认可。

过去13年深圳先进院的科技成果起到了科研引领、服务产业的作用,这是先进院的先进性所在,要保持先进性,有效促进科教融合。

2020年是“十三五”规划的最后一年,近日深圳也正式成为综合性国家科学中心“第四城”,希望大家抓住机遇,促进转变,努力提升,完成目标

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。樊建平在最后总结中鼓励大家,面对挑战,要发扬先进院人锐意进取、开拓创新的精神,凝心聚力、迎难而上,努力跑出迈向国际一流工研院和研究型大学的“加速度”

    也期望每位Siater2020年可以“低开高走”,实现自己的“小目标”。

(以上内容全文转自中科院深圳先进院官方微信公众号)

Powered by CmsEasy