新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|中标喜讯】天津先进院中标北汽研究总院“轻质车厢”项目

2020-04-27

 2020年1月北京汽车研究总院有限公司以下简称“北汽研究总院”公开招标“轻质车厢”项目天津先进院众多投标单位中脱颖而出,成功中标双方于2020年4月签订技术开发合同天津先进院为北汽研究总院提供车厢整体轻量化技术设计开发服务。

 

轻型卡车长期以来一直存在车体超重问题,2019年中央电视台焦点访谈节目也曾做过“轻卡空车超载”的相关报道。常规钢制、铝制轻卡车厢的重量一般在500公斤左右,各车厂纷纷进行轻卡减重技术改革后,一般重量也会超过450公斤。天津先进院材料创新中心的自主研发团队,通过严格的材料甄选、工艺设计、仿真分析并与市场经验丰富的车厢试制厂商沟通交流,经过无数次尝试,最终完成了400公斤(最大不超过420公斤)的轻卡车厢设计方案,并推进量产化。

 

undefined

车厢滥用工况仿真计算

 

北京汽车集团有限公司是中国五大汽车集团之一北汽福田汽车股份有限公司是中国品种最全、规模最大的商用车企业,整车覆盖卡车、客车、商务汽车等5大业务单元。此次天津先进院在众多优秀竞争对手中脱颖而出,顺利中标北汽研究总院“轻质车厢”项目,是对天津先进院相关核心技术的研发水平和产业化能力的充分肯定。

 

undefined

北汽研究总院新技术研究院团队到天津先进院访问交流

 

 

天津先进院重点开展复合材料产品开发服务,提供轻量化解决方案,研发的碳纤维电池包箱体与钢结构、铝合金箱体相比,减重可达50%以上处于国内领先水平。天津先进院与俄罗斯喀山国立技术大学、武汉理工大学等国内外机构,以及国内新能源汽车整车和零部件生产企业建立紧密合作关系,共同推动国际先进纤维复合材料的研发和产业化应用。

 

 

项目负责人曹晓燕博士任天津中科先进技术研究院材料创新设计中心主任,是中国国家碳纤维标准化委员会委员,一直从事纤维增强复合材料的加工、应用与测试方向的研究。主持国家自然科学基金1项,省部级课题2项,参与国家级课题3项,省部级重点课题2项;发表相关成果十余篇,其中SCI论文9篇;在电动汽车领域已申请13项发明专利和23项实用新型专利;参与起草国家标准《在用电动汽车安全行使性能台架检验方法》GB/T 35179-2017。2018年获得滨海新区杰出科技人才称号,负责的“双能源电池项目”获得天津市知识产权创新创业大赛一等奖。

 

Powered by CmsEasy