新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|最新动态】南北共话数字科技 助力产业创新升级 ——“深圳湾IBT科学家讲坛”活动顺利举行

2020-05-06

4月30日下午,由天津先进院、天津市高新技术企业协会组织,深圳市新一代信息通信产业集群、中国科学院深圳先进技术研究院主办,创投决、深圳湾科创服务有限公司承办的“深圳湾IBT科学家讲坛—数字科技时代的产业变革机遇”线上直播活动顺利举行。此次南北共话以数字科技时代的产业变革机遇为主题,以科学家视角走进数字技术,聚焦前沿,深入解读最新发展热点、前沿技术、实验研究和产业应用。 

 undefined

天津市工业和信息化局软件与信息服务业务处处长孙晓强、中国科学院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷率先致辞,分别对天津、深圳两地的产业优势进行了介绍,并表示将围绕智能制造领域携手合作,力争实现南北产业链和创新链无缝对接,培育产业,协同发展。 

undefined

左:天津市工信局软件与信息服务业务处处长孙晓强       右:中国科学院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷

活动中,紫金港资本合伙人刘俊,香港理工大学会计与金融学院副教授魏向东,中国科学院深圳先进技术研究院高性能数据挖掘实验室主任曲强,天津工业大学副教授、天津中科高新技术有限公司首席技术科学家党鑫及河北工业大学人工智能与数据科学学院副院长陈海永分别就“数字经济投资分析”、“数字丝绸之路”、“区块链赋能新基础”、“数字经济时代的数据治理问题讨论”和“智能化技术推动数字经济时代的快速发展”五个专题进行报告。

undefined

天津先进院作为此次活动的策划和组织单位,积极邀请相关需求企业参与,活动直播量近3000人次,活动过程气氛热烈,参与活动的企业纷纷就热点话题及专家解析提出自己的观点并进行交流讨论,参会企业家对活动的举办予以高度评价。天津先进院将继续努力嫁接粤港澳——京津冀地区科技创新资源,助力南北互通,服务企业促进先进科技成果高效转化,推动区域科技创新发展及产业转型升级。

讲坛背景:在国家工信部近期举办的制造业产业集群建设项目招标中,深圳先进技术研究院以第一名中标新一代信息产业集群建设项目。项目致力加快高新技术应用,培育相关新兴产业,构筑协同创新网络,完善产业生态体系,打造特色鲜明、体系完善、协作紧密、竞争力强的新一代信息通信产业集群。集群培育主要面向掌握与应用核心技术、建立与发展产业生态、促进集群产业发展。集群建设将联合产业龙头企业和创新机构,开展技术服务、基础研究、产业化、成果转化、技术交流、资源数据共享、产品推广、决策咨询、产学研合作、科技成果转化、标准制定等工作,加快推进5G网络建设,打造5G芯片与集成电路产业,推动新型显示基础关键材料产业创新,发展集成电路、5G、新型显示、AI及机器人等相关产业创新生态。

Powered by CmsEasy