新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|最新动态】先进院—湖南久森“中科久森新能源技术”联合实验室在深圳揭牌

2020-06-15

6月10日,由天津先进院参与组织建设和服务,中国科学院深圳先进技术研究院(下称“深圳先进院”)与湖南久森新能源有限公司共同建立的“中科久森新能源技术联合实验室”(下称“联合实验室”)在深圳先进院举行揭牌仪式。深圳先进院集成所所长李光林临武县委副书记、县长刘杨湖南久森新能源有限公司董事长汤欣平出席仪式并为联合实验室揭牌。本次活动由深圳先进院院长助理、发展处处长毕亚雷主持,天津先进院副院长赵国强出席活动。

 

深圳先进院集成所所长李光林在致辞中对深圳先进院的整体情况及在集成领域的研发布局进行了介绍,并表示希望通过联合实验室的模式,借助先进院强大的科研实力和平台支持,与久森新能源进行跨学科的研发合作,实现科研成果快速应用,为双方今后长期合作奠定基础。

 

临武县委副书记、县长刘杨指出,临武自去年以来提出建设新能源电池、高科技电子、食品加工、碳酸钙“四大专业园区”的发展思路其中新能源电池作为“四大园区”之首,来势格外喜人。特别是湖南久森新能源有限公司为龙头的湘粤高新电池产业集聚区项目受到政府的高度重视。联合实验室揭牌成立,标志着临武县与深圳先进院的合作关系进一步为临武打造湘粤高新电池产业集聚区注入强劲动能。

undefined

湖南久森新能源有限公司汤欣平提到,自去年受邀到深圳先进院调研后,深圳院技术研发、产业聚集及科研成果转化等方面的发展现状感到深深震撼,联合实验室既引导了产业方向,又解决产业痛点提供了全新思路。双方技术贴合度高,实现可持续、深层次的研发合作与创新创造了便利条件。

 

深圳先进院功能薄膜研究中心主任唐勇炳主任介绍联合实验室研究工作规划。联合实验室成立后主要合作开展前沿技术研究、技术平台建立与人才培养、双方共同申请各级科技资助计划项目。深圳先进院功能薄膜研究中心高级工程师蒋春磊对联合实验室具体工作内容进行汇报,主要包括多串多并电芯一致性提升、低温﹣45℃大电流放电、高倍率电芯满电45℃存储、固态电池开发10C快充/15C快放电芯开发等项目。

undefined

随后的座谈环节,双方对联合实验室进一步的开发合作及研究应用方向进行了更为深入的探讨,并就联合实验室未来市场定位产品的应用场景及需求进行了深入交流。此次联合实验室的成立,将充分结合深圳先进院的科研基础、产业化等方面的优势,与湖南久森在新能源电池领域的科研、产品等优势,致力于固态电池领域的创新,创建良好的科研成果转换平台。新能源电池产业是当地区域产业发展重点方向,联合实验室将作为载体,支持双方协同发展,整合资源高效运转,将新能源电池事业做大做强。

Powered by CmsEasy