新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|最新动态】天津中科先进院助力2021中英青年科学家论坛成功举办

2021-05-11

 2021年5月6日,由中国驻英国大使馆教育处指导支持,中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会英国分会(以下简称“优自奖联谊会”)联合举办的“中英青年科学家论坛”在线上成功举办。使馆教育处夏建辉参赞应邀出席开幕式并致辞。中国科协—中国人民大学智能社会治理研究中心副主任彭丽红教授、英国肯特大学教授,全英华人教授协会副主席李树钧教授、英国经济政策研究中心院士Huw Dixon教授分别发表了嘉宾致辞与嘉宾主旨发言。天津中科先进技术研究院院长吴正斌教授受邀发表主旨发言。undefined

 

吴正斌在题为“Promoting China UK Cooperation in the Knowledge Transfer and Applications”的主旨发言中首先回顾了在中国和英国学习和工作的经历,随后介绍了天津滨海高新区的产业创新发展情况,中国科学院深圳先进技术研究院在深圳和粤港澳大湾区产业创新发展中的建设进展和代表性成就,以及天津中科先进技术研究院自成立以来的工作进展,并提出中英科技合作需要创新生态系统支持,也需要关注知识成果转化的目标、定位、知识产权保护以及服务平台市场化等。

undefined

 

英国兰卡斯特大学教授曾敬涵、牛津大学材料学高级研究员Alex W Robertson、中科院长光辰英科仪总经理李备、伦敦玛丽女王大学巴茨癌症研究所病毒学高级研究员Louisa Chard、天津大学教授朱介北以及来自英国剑桥巴布拉汉研究所高级研究员Prasanna Channathodiyil作为青年科学家代表发表主题报告,畅谈对中英教育、科技交流与合作期许。在随后进行的圆桌讨论环节,与会嘉宾一致认为,科技研究和产业研发须秉持开放心态与合作精神,以最大限度利用人类智慧结晶、发挥各国比较优势;中英科技合作前景广阔,应摒弃零和博弈思维,追求合作共赢,实现可持续发展。

undefined

 

 

本次论坛提供了中英青年科技人文交流的平台,促进中英青年科学家交流思想,互学互鉴,聚焦进一步开放合作,应对国际环境变化,着力协同共享,推动中英青年科学家之间的科技交流与合作。活动让海外学人学子对天津市和滨海高新区的科学研究和产业创新发展有了进一步了解和认识,将对天津市海外引知引智工作起到推动作用。

Powered by CmsEasy