新闻中心

新闻动态 / News

首  页 > 新闻中心 > 新闻动态

【TIAT|最新动态】第五届世界智能大会系列活动“中国科学院格致论道讲坛-新智能的契机”在津成功举办

2021-05-25

          2021年5月20日,第五届世界智能大会系列活动暨格致论道第六十七期活动—“中国科学院格致论道讲坛-新智能的契机”在天津津卫大酒店成功举办。

      借助世界智能大会的盛世之风,首次把中国科学院的特色品牌活动和世界智能大会进行结合,带来了一场才智交融的思想盛宴。本次活动旨在集中展示中科院相关的前沿科技成果,更好地推动优质科技成果在天津进行转化落地,助力企业转型升级,共有来自院所、高校、企业200余名代表参会。

     从生物大数据到机器视觉,从人脸识别到康复机器人,从机器听觉到智能博弈,六位演讲者来自不同的智能领域,汇聚在同一个舞台,带领我们一起遇见从新智能中诞生的未来。

undefined

  中国科学院深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院院长、讲席教授潘毅以《当AI遇见生物健康大数据》演讲开场。潘毅教授结合自己多年的研究成果,深入浅出、举一反三,讲解了目前开展的多种应用人工智能解析生物大数据的研究。让观众们更好地理解人工智能如何为我们的健康服务,目前的人工智能还有哪些不足,未来的人工智能又将如何发展。

      我们人类的大脑所获取的外部信息,有83%来自视觉。中国科学院上海微系统与信息技术研究所张晓林研究员在《赋机器人予视觉》的演讲中,为我们讲述了如何让机器拥有媲美人类眼睛的仿生眼。仿生眼不但可以应用到功能型机器人、多地形自动驾驶中,还可以作为仿生型机器人、情感交互智能机器人的核心组件。张晓林研究员认为:机器视觉必将引发人工智能新纪元。

      原本遥不可及的智能技术,已经以“刷脸”等新潮方式渗透进人们的日常生活。但是,人脸识别仅止于此吗?中国科学院计算技术研究所山世光研究员以《从看脸到读心》为题,向观众介绍人工智能已经能够从脸上识别你的表情、眼神,通过唇语识别看见你在说什么,甚至能够“读懂”你内心的精神状况。未来将会“打造有温度、有情商的人工智能“,山世光研究员介绍到。

       脑卒中经常导致患者运动功能减退甚至丧失。如果想要重塑受损神经通路、重建肢体运动机能,就需要有效的运动辅助康复训练。中国科学院沈阳自动化研究所赵新刚研究员通过《康复机器人:人与机器的智能融合》演讲,向观众介绍了康复机器人如何帮助卒中患者恢复肢体运动。医疗康复机器人如何读懂患者的行动意图?如何用意念交流与操控神经假肢?赵新刚研究员突破一个个技术难度,带领观众展望康复机器人发展的未来。

      语言是人类最擅长的交流方式,正因如此,能够直接与人对话的智能语音技术已经成为人工智能应用最广泛的技术之一。中国科学院声学研究所研究员李军锋在《能听会说:大数据时代的智能音频》演讲中,介绍了人工智能如何应用到语音感知的降噪,听声辨人的“声纹识别”和以假乱真的“语音合成”,以及辅助医生诊断新冠患者和心脏病患者等方面。让观众对智能音频的发展有了更深刻的理解。

      从早期的西洋跳棋,到近期的围棋,乃至德州扑克……每一次人工智能在游戏中战胜人类都会在全社会产生强烈的反响。中国科学院自动化研究所研究员兴军亮在《游戏与智能:为什么让机器打游戏一直是人工智能研究的热点》演讲中,解释了为何电子游戏是人工智能研究的最新“测试场”,展示了他研究的游戏AI甚至学会了“虚张声势”和“诱敌深入”这样“狡猾”的战术,并介绍游戏AI研究已经应用到各行各业。

 

      活动期间还穿插了两场圆桌会议,邀请观众与六位嘉宾一同探讨人工智能研究对我们人类的关注,并展望人工智能研究的发展和未来。

本次活动的主持人是中国科学院大学的吴宝俊,他幽默风趣、生动活泼的主持风格,引爆了全场,全场观众不时发出阵阵掌声和笑声。

      本次活动由中共天津市滨海新区委员会、天津市滨海新区人民政府、天津市科学技术协会、天津市科学技术局、天津市教育委员会共同指导,由中国科学院计算机网络信息中心、天津滨海高新技术产业开发区管理委员会、天津滨海新区科学技术协会、天津滨海新区科学技术局、中国科学院科技创新发展中心、中国科学院深圳先进技术研究院联合主办。由天津中科先进技术研究院有限公司、中国科普博览等机构或团队联合承办。

undefined

      出席本次活动的领导有中国科学院科技创新发展中心副主任李静,中国科学院计算机信息网络中心副主任许海燕,天津市科学技术协会副主席张丽珠,天津市委教育工委市教委一级巡视员刘欣,天津市科学技术局合作交流处副处长仲诚,中国科学院深圳先进技术研究院院地合作处主任章诵兰,信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司天津分院常务副院长陈义桃,天津滨海新区科协主席、天津中科先进技术研究院有限公司院长吴正斌代表承办单位出席活动。

 

Powered by CmsEasy